デヴィ夫人の母親・根本政子の壮絶な生涯と知られざる母娘の愛憎

目次
デヴィ夫人の母親・根本政子の壮絶な生涯と知られざる母娘の愛憎
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 デヴィ夫人の母親・根本政子の壮絶な生涯と知られざる母娘の愛憎

デヴィ 夫人 母親という存在の背後には、大戦下の東京で酷甚な貧困と病に耐え抜き、やがて娘を異国のファーストレディへと送り出したひとりの女性の激動のドラマが存在する。華やかな芸能界でいまなお圧倒的な存在感を放ち続けるデヴィ・スカルノのルーツを手繰り寄せると、その強靭な美学と妥協を許さない生き様の原点には、実の母である根本政子(ねもと・まさこ)の生き生きとした、しかしあまりに切ない足跡があった。

日本テレビのロングセラー番組『世界の果てまでイッテQ』などで見せる体当たりの挑戦や自由奔放な発言は、世代を超えて多くの人々を魅了している。しかし、メディアの光が届かない場所で育まれたデヴィ 夫人 母親との絆は、決して美しい思い出だけで塗り固められたものではない。戦中戦後の混乱期、足を痛め不自由な体を抱えながら内職で家計を支えた母と、家族を貧困の泥沼から救い出すために若くして夜の街へと踏み出した娘。ふたりの間には、深甚な愛情と裏腹の烈しい葛藤が常にうねっていた。

デヴィ夫人の生母・根本政子さんの知られざる生涯と壮絶な半生を徹底解剖

根本政子の人生は、昭和という激動の時代が落とした暗い影そのものだった。東京・麻布の貧しい家屋で、大工の夫と子どもたちを支えた政子の日常は、文字通り極貧との戦いだった。生まれつき脚が不自由であった政子は、満足に働くことも叶わない身体的なハンディキャップを抱えながら、内職の針仕事に追われる日々を送っていた。日々の食事すら事欠き、電灯の光さえ惜しむような過酷な環境。それでも政子は、娘である七保子(のちのデヴィ夫人)に誇り高く生きる教えを徹底して叩き込んだ。

貧しさのどん底にあっても、教育と品格だけは手放さない。それが政子の譲れない一線だった。しかし、その厳格さと生活の困窮は、成長する娘の肩に重くのしかかる。家族の生活費と弟の学費を稼ぐため、七保子は高級クラブ「コパカバーナ」で働く決断を下す。娘が夜の世界に足を踏み入れることに対する政子の戸惑いと拒絶、そして背に腹は代えられない現実。貧困からインドネシア大統領夫人へと昇り詰めていく前夜、母と娘の間には、言葉にならない愛憎の火花が散っていた。

貧困の底から大統領夫人へ:母・政子と交錯した愛憎の真実

1950年代末、ひとりの名もなき日本の少女がインドネシアへ渡り、スカルノ大統領の寵愛を受けるというニュースは、当時の日本社会に大きな衝撃を与えた。だが、娘が海の向こうで異国の賓客として扱われる陰で、母・政子の心は千々に乱れていた。異国での生活に対する募る不安、世間の好奇の目、そして娘を遠くへ奪われたような寂壮感。政子にとって、娘の栄華は素直に喜べるものばかりではなかった。

大統領夫人として華々しい外交の舞台に立つデヴィ。彼女が仕送りする多額の資金によって、実家の生活は劇的に改善された。しかし、金銭的な豊かさが母娘の心の隔たりをすべて埋めたわけではない。「娘を遠くへ行かせてしまった」という母の罪悪感と、「家族のために人生を捧げた」という娘の自負。互いを深く愛しているからこそ生じる感情のすれ違いは、ふたりの関係に複雑な影を落とし続けた。

『デヴィスカルノ自伝』が明かす病弱な母と家族の悲劇

手記『デヴィスカルノ自伝』には、あまりにも切なく壮絶な家族の極秘エピソードが克明に綴られている。デヴィ夫人がジャカルタへと渡った直後、日本に残された家族を未曽有の悲劇が襲う。最愛の弟・八曾男(やそお)の突然の自死である。愛息を失った政子の悲嘆は想像を絶するものがあり、失意のどん底に突き落とされた母の精神と肉体は急速に蝕まれていった。

大統領夫人としての重責を果たしながら、遠く離れた東京の母の病状を案じる日々。デヴィ夫人がどれほどの手厚い医療を手配しようとも、傷ついた母の心を完全に癒やすことはできなかった。政子は娘の華々しい大統領夫人姿をその目でしっかりと確かめる間もなく、1962年、静かにその生涯を閉じた。母の死に目にも会えなかったという痛恨の記憶は、デヴィ夫人の胸に深い傷痕として刻み込まれることとなった。

インドネシア政府の動静とスカルノ大統領との結婚がもたらした暗雲

政子の最期を取り巻く状況は、まさに歴史の渦中であった。当時、インドネシア政府内部では政治的緊張が高まりつつあり、スカルノ大統領の立場も安泰とは言えない複雑な情勢下にあった。国際政治の表舞台で立ち回るデヴィ夫人にとって、実母の危篤という個人的な悲痛は大公的立場によって覆い隠されざるを得なかったのだ。

国家の威信と政治的思惑が絡み合う中、日本の市井でひっそりと生きてきた政子の存在は、歴史の闇に埋もれそうになった。しかし、スカルノ大統領がデヴィ夫人の母に対して示した深い敬意と、政子が命がけで守ろうとした家族の尊厳は、のちにインドネシアと日本を結ぶ知られざる人情の絆として語り継がれることになる。

芸能界とYouTubeで語り継ぐ母の面影:日本テレビの秘蔵アーカイブ

現在、日本の芸能界において孤高の存在であり続けるデヴィ夫人。80代を迎えてなお衰えぬ活力の源泉について、彼女自身がYouTubeチャンネルやインタビューで言及する機会が増えている。画面越しに語られる母・政子の教えは、「どんな苦境に立たされても決して背筋を伸ばしなさい」という、過酷な昭和を生き抜いた女性の魂そのものである。

日本テレビをはじめとする各局の過去ドキュメンタリーやアーカイブ映像には、若き日のデヴィ夫人が母への想いを絞り出すように語る貴重な証言が残されている。世間からのバッシングや波乱万丈の人生を乗り越えてきた彼女の強靭なメンタリティは、まさに母・根本政子という厳しくも温かい大地によって育まれたものだったと言える。

ドキュメンタリーが写し出す「デヴィ・スカルノ」の原点

数々のドキュメンタリー番組が光を当ててきた「デヴィ・スカルノ」という稀代の女性の半生。その起点を紐解くとき、私たちは常に根本政子という一人の母親の存在に行き着く。過酷な貧困、病魔、そして愛娘との別れ。政子の50数年におよぶ生涯は決して恵まれたものではなかったかもしれないが、彼女が残した遺産は、娘の生き様を通じていまも眩いばかりの光を放っている。

母と娘。愛と憎しみ。貧困と栄華。そのすべてを抱え込みながら生き抜いた根本政子の血脈は、デヴィ夫人という稀有な存在感となって現代に息づいている。私たちがテレビ画面で見るデヴィ夫人の気高き姿の向こう側には、昭和の路地裏で静かに針を動かし続けていた、ひとりの母の壮絶な美学が今も確かに存在しているのだ。 (出典: デヴィ 夫人 母親(Yahoo!ニュース)

デヴィ 夫人 母親
デヴィ 夫人 母親
デヴィ 夫人 母親